Abschlüsse

An der Sekundarschule wird jedes Kind (nach Kapazität), unabhängig von der Grundschulempfehlung, aufgenommen und entsprechend seiner individuellen Fähigkeiten zum bestmöglichen Abschluss geführt.

Die Sekundarschule vergibt alle Abschlüsse der Sekundarstufe I:

▪ Mittlerer Schulabschluss mit besonderer Qualifikation für die gymnasiale Oberstufe (d.h. direkter Einstieg in die Qualifikationsphase der gymnasialen Oberstufe, Klasse 11, G8, Notendurchschnitt 2)

▪ Mittlerer Schulabschluss = Fachoberschulreife mit Qualifikation für die gymnasiale Oberstufe (Notendurchschnitt 3)

▪ Hauptschulabschluss nach Klasse 10

▪ Hauptschulabschluss nach Klasse 9

Das Abitur kann bei entsprechender Qualifikation in der Oberstufe des Gymnasiums in Kreuzau oder eines anderen Gymnasiums oder Berufskollegs erworben werden.

Durch den Besuch der Sekundarschule kann bei entsprechender Qualifikation das Abitur nach 9 Jahren erworben werden (G9). Auf diese Weise bleibt Ihrem Kind ein Jahr längeres Lernen Zeit im Vergleich zum Regelbesuch eines Gymnasiums.

Gleichzeitig erhält Ihr Kind ein besonderes Angebot zur Berufsorientierung, so dass es sich nach dem Besuch der Sekundarschule ganz bewusst einer Berufsausbildung, Bildungsgängen eines Berufskollegs oder dem Besuch der gymnasialen Oberstufe zuwenden kann.