Hausaufgaben

Nach dem "Hausaufgabenerlass" vom 01.07.2011 sollen Hausaufgaben an einer Ganztagsschule nach Möglichkeit in den Ganztag integriert werden, so dass es an sogenannten "Langtagen" keine Aufgaben mehr gibt, die zu Hause erledigt werden müssen.

Ausnahmen sind:

- das tägliche Lernen von Vokabeln

- die individuelle Vor- und Nachbereitung

von Klassenarbeiten oder schriftlichen Übungen

- kleine Rechercheaufgaben

Der überwiegende Teil der Hausaufgaben wird von unseren Schülerinnen und Schülern unter Aufsicht und Hilfestellung der Lehrkräfte in den Lernzeitstunden bearbeitet.

Lernzeit

Information für Schülerinnen und Schüler

Die folgenden Regeln sollen dir helfen, die Lernzeit effektiv zu nutzen:

• Begrüßung und Überprüfung der Anwesenheit der SuS durch den KL oder den FL anhand des Klassenbuches/der Listen.

• < >Klärung/ Absprachen über Lernzeitaufgaben; bei Raumwechsel Abmeldung der SuS;
    Organisation der Arbeitsmaterialien (Schulplaner, Hefte, Bücher, Lernaufgaben, Kopien )

• < >In der Stillarbeitsphase herrscht im Klassenraum absolute Ruhe  (Stillegebot).

Bei Fragen werden die Lehrer_innen per Handzeichen/Lerndreieck herbeigerufen. Die Lehrer_innen entscheiden, wie die Hilfestellung erfolgt.

• < >Die Materialien werden zurückgestellt; die ursprüngliche Sitzordnung wieder hergestellt. Umfassende Aufgaben werden evtl. zur Korrektur dem KL übergeben. Die Lernzeit wird durch den FL/KL beendet.

• Lernzeit ist Unterrichtszeit

Essen und Musikhören sind nicht erlaubt.

• Lernzeitaufgaben werden selbständig erledigt.

• Das eigenständige Verlassen des Klassenraums ist nicht erlaubt.

• Die Lernzeit ersetzt Hausaufgaben

• Was ist, wenn ich in der Lernzeit meine Aufgaben nicht schaffe?
    Die Lehrkraft, die in der Lernzeit Aufsicht führt, vermerkt im Planer, ob du konzentriert und zügig gearbeitet hast. Falls du trotzdem dein Pensum nicht geschafft hast, erhälst du hierdurch keine Nachteile. Falls dir das häufiger passiert, werden in einem Gespräch mit dem Klassen-oder Fachlehrer die möglichen Ursachen gesucht und Lösungsmöglichkeiten erarbeitet.

• Für Fremdsprachen und auch für Klassenarbeiten muss zusätzlich zu Hause gelernt werden.

• Deine Eltern sollten am Wochenende den Schulplaner einsehen, diesen abzeichnen und sich über deine Arbeit informieren.

Das Verhalten und die Mitarbeit in den Lernzeiten haben Einfluss auf die Mitarbeitsnoten in deinem Zeugnis!